|
Tiwul dan Tumis |
dan
|
Nasi Goreng Tiwul |
|
Tiwul dan sayur |
Tiwul sering diasumsikan dengan makanan kampung,
ndeso, dan makanan rakyat susah karena dahulunya beras mahal hanya orang
kaya bisa makan nasi. Tiwul adalah hasil olahan dari tepung ubi kayu
(cassava) melalui proses tradisional, yaitu tepung cassava ditambahkan
air hingga basah dan dibentuk butiran-butiran yang seragam dengan ukuran
sebesar biji kacang hijau dan dikukus selama 20-30 menit. Dulu tiwul
atau nasi tiwul dulu dikonsumsi sebagai makanan pokok seperti nasi beras
padi atau dicampur dengan parutan kelapa sebagai jajanan.
sekarang
jarang bisa ditemui penjual tiwul ini hanya tempat - tempat tertentu
atau daerah tertentu saja.
Selain itu, tiwul dapat pula dikeringkan
menjadi tiwul instan tradisional yang tahan disimpan lebih dari satu
tahun, tapi masalahnya orang sekarang jarang yang
mengenal tiwul apalagi
anak - anak tidak akan mengenal nasi tiwul walaupun tiwul instan karena
lebih mengenal bubur instan yang banayak mengandung MSG.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar